ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСА
Киста и проколы
Вопрос задает: Ирина
Здравствуйте, у меня слева интенсивное затемнение ГП ,справа интенсивное затемнение в нижнем полюсе(врач сказала, что это киста). Сделали пункции справа и слева. Назначили курс антибиотика, капли в нос, уколы Хлористые, и физ.кабинет. Этого лечения достаточно, и можно ли было не делать проколы, особенно при кисте?
Отвечает: Уткина Наталия Павловна
Добрый день, Ирина!
Вам проводится лечение не только по результатам рентгенологического исследования, но и по оценке жалоб, особенностей течения заболевания, данных осмотра.
Как правило, наличие интенсивного затемнения в пазухах в сочетании с болевыми ощущениями, наличием гнойного отделяемого в среднем носовом ходе (это видно при осмотре носа) является показанием для пункции.
Киста – это провоцирующий фактор для развития воспаления и, если есть подозрение на наличие гнойного отделяемого в пазухе – выполняется пункция.
Существует некомпетентная точка зрения, что после однократно выполненной пункции, в последующем возникнет необходимость выполнять её при каждом заболевании. Это не так.
Пункция – это манипуляция, которая позволяет убрать гнойное содержимое из пазух.
А для развития воспаления в пазухах существуют другие причины, например, искривление перегородки носа, аллергия, снижение иммунитета и др.
Можно ли было обойтись без пункции?
В ряде случаев антибиотикотерапия бывает эффективной.
Но нередко, пока не будет выполнена пункция, воспаление не разрешается, кроме того, оно чревато развитием осложнений на головной мозг, глаза.
А несвоевременно выполненная пункция удлиняет сроки лечения, продолжительность антибиотикотерапии.
Не нашли ваш симптом или заболевание?
Приём ведут опытные ЛОР врачи
Отзывы о нас
За 12 лет работы наши врачи отоларингологи избавили от болезней уха, горла, носа более 50000 пациентов. Но даже сейчас мы высоко ценим каждый положительный отзыв и искренние слова благодарности
Будьте здоровы!
Вопросы ответы по лечению заболеваний
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.