Диссекционный курс и мастер-класс по микрохирургии уха

В середине ноября 2017 года в Перми на базе Клиники ухо, горло, нос им. проф. Е.Н. Оленевой прошла ставшая уже традиционной школа практической ЛОР хирургии. В рамках школы участники, врачи оториноларингологи из Перми, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Салавата, Уральска (Казахстан) прошли мастер-класс по хирургическому лечению хронического среднего отита, а также стали курсантами диссекционного курса на височной кости.

Школа практической микрохирургии в Клинике ухо, горло, нос

Руководство школой возглавил известный московский врач, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оториноларингологии Российской Медицинской Академии Последипломного образования Сергей Яковлевич Косяков. Модераторами диссекционных занятий были оториноларингологи с многолетним опытом в ЛОР хирургии:

- Е.А. Лебединская, ведущий ЛОР-хирург Клиники Оленевой, к.м.н.
- О.В. Салий, заведующая ЛОР отделением Сверловской областной клиники, к.м.н.
- М.Д. Ауелбаев, заведующий ЛОР отделения Клиники лечения ЛОР заболеваний и челюстно-лицевой хирургии.
Модераторы школы практической микрохирургии Клиники ухо, горло, нос
Во время операций им ассистировал Сергей Яковлевич Косяков, делясь своим профессиональным опытом на практике.

В рамках мастер-класса, были выполнены реконструктивно-санирующие операции и операция по установки протеза слуховой кости – стремечка (стапедопластика). Реконструктивно-санирующие операции показаны при хроническом гнойном отите. Стапедопластика – при отосклерозе. Таким образом, хирургическая лор помощь была оказана пациентам с длительным течением хронического среднего отита, снижением слуха, ранее проведенными операциями на ухе, у которых целесообразность дальнейшего оперативного лечения подвергалась сомнению в виду сложности его выполнения.

Интересные случаи

У одного из пациентов молодого возраста отмечалось снижение слуха с раннего детского возраста. Предварительно был поставлен диагноз отосклероз, что не характерно для данной категории пациентов. В ходе операции было установлено, что у пациента нарушена подвижность не стремени (наблюдается при отосклерозе), а наковальни в следствие адгезивного отита (спайки). Пациент прооперирован успешно. Объективная прибавка слуха еще не замерялась, но субьективно, пациент фиксирует улучшение слуха.

Новые способы лечения

Лекции в школе практической микрохирургии

Читая курс лекций по проблемам слуха, профессор Косяков доложил о новой методике лечения острой сенсоневральной тугоухости. На основании проведенной научной работы была подтверждена эффективность применения кортикоглюкостероидов не только внутривенно или внутримышечно, а местно в ухо через шунт. Применение новой методики существенно улучшает шансы на выздоровление при острой сенсоневральной тугоухости.

Практика в школе практической микрохирургии

Цель ставших уже традиционными обучающих мероприятий в сети Клиник ухо, горло, нос — повышение профессионального уровня Пермских ЛОР-враче развитие международных технологий в Пермском крае. Для жителей Перми и края - это возможность повысить качество жизни, вернув слух взрослым и детям, - комментирует Е.А. Лебединская, основатель Клиники ухо, горло, нос.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались :): 

Средняя оценка: 5 (голосов: 2)Школа практической микрохирургии 2017

Будьте здоровы!

Запишитесь на прием к врачу!